Среди этих “я” есть и мое “я”

Любителям театра и литературы в Берлине, Гамбурге уже совсем скоро выпадет уникальная возможность увидеть моноспектакль  Дарьи Юрской “От Первого Лица” не только вживую, но и практически “на расстоянии вытянутой руки”. Ведь арт-кафе Берлога в Берлине и Tschaikovskiy Saal в Гамбурге не только обещают чрезвычайно теплую и камерную атмосферу, но и вмещают менее, чем сотню зрителей каждый. Подобная обстановка — сама по себе уже настоящий подарок. Она усиливает чувство причастности к происходящему на сцене во сто крат, помогает запечатлеть каждый момент в памяти с чрезвычайной точностью.

Дарья Сергеевна Юрская — актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ, дочь легендарных Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Зрители полюбили ее за роли графини Шереметевой в одноименном кинофильме, сестры Ирины Гончар в сериале “Врачебная тайна”,  Сони из ленты “Там, где есть счастье для меня”, Ларисы из “Дневника доктора Зайцевой”, Виктории Самсоновой в телесериале “Однажды будет любовь”, Галины Брежневой в сериале “Маргарита Назарова” и многие другие.

Но основной стихией Дарьи всегда был и остается театр. С момента окончания    курса Олега Табакова в стенах Школы-студии МХАТ, в 1994 году, Юрская работает во МХАТе им. А. П. Чехова, где на ее счету множество ролей, известнейшие  из которых — «Ундина», «Сон в летнюю ночь», «Легкий привкус измены». В настоящее время Дарью Юрскую можно увидеть на сцене в спектаклях “Соломенная шляпка из Италии”, “Обрыв”, “Новый американец” и других.

Имея родителей, которые настолько знамениты в твоей же профессии, очень непросто найти свой собственный путь, развить свою индивидуальность, обрести неповторимый актерский почерк. Дарье удалось сделать это сполна. По словам самой Дарьи, она чувствует, что “ее время” приходит именно сейчас. Дарья воплотила давние напутствия своего отца в жизнь через своей авторский спектакль «От первого лица». Сергей Юрский всегда высоко ценил актерский потенциал дочери и уже давно рекомендовал ей осваивать чтецкий жанр. Дарья же, как “нормальный ребенок”, очень долго сопротивлялась отцовским советам. Сопротивлялась, пока не прочла рассказ Дины Рубиной “Все тот же сон”. Именно этот рассказ, по словам Юрской,  привел ее в чтецкое дело, потому что ей очень захотелось прочесть его не только глазами, но и голосом.


Так из рассказа Дины Рубиной и  стихов Дмитрия Быкова родилась изначальная идея чтецкой программы “От первого Лица”. Сейчас программа постоянно обновляется и дополняется. К текстам Рубиной и Быкова добавились и другие имена: от Пушкина до Юрского.

Дарья о своей авторской программе: “При составлении программы я решила полностью отдаться вкусовщине и выбрать то, что мне на данный момент, в данный период жизни полностью соответствует; то, что меня заставляет смеяться, плакать, сопереживать, думать. Поэтому моя программа меняется как конструктор: что-то в нее приходит новое, что-то уходит.  Программа называется “От Первого Лица”. Во-первых, потому что все произведения, которые я читаю, написаны от первого лица, от “я”. А во-вторых, потому что среди этих “я” есть и мое “я”, которое я тоже пытаюсь выразить через русскую, советскую и постсоветскую литературу.”

Не откладывайте покупку билетов в долгий ящик — сентябрь близко!

БИЛЕТЫ ТУТ

Написать комментарий

ГЛАВНОЕ — НЕ УПУСТИТЬ ГЛАВНОЕ
Оставьте нам свой e-mail, чтобы первыми узнать о наших новостях и скидках на билеты.
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.