Статья-отзыв Натальи Жук о творческом вечере Дмитрия Высоцкого

Сегодня я снова расскажу вам о превзойденных ожиданиях, талантливых людях и музыке, которая находит своих музыкантов сквозь поколения и пространства.

Я всегда была уверена, что песни Высоцкого — это материал, чрезвычайно требовательный к своим исполнителям. В нашем сознании они так тесно связаны с уникальной манерой исполнения и “охрипшим баритоном” Владимира Семеновича, что для исполнителя, осмелившегося “посягнуть на святое”, есть большая опасность либо скатиться в подражание, либо же, увлекшись оригинальностью, совсем не попасть в характер, смысловые акценты и уместные интонации. Поэтому я, положа руку на сердце, волновалась, собираясь на творческий вечер Дмитрия Высоцкого, посвященный песням и стихам Высоцкого Владимира.
Волновалась,
с одной стороны, помня о всех вышеперечисленных “подводных камнях”, с другой же, мне было чертовски интересно, как именно Дмитрий будет справляться с этими сложностями, ведь накануне, увидев его на сцене в спектакле “Как это делалось в Одессе”, я была настолько впечатлена актерской гибкостью, органичностью, музыкальностью и сценическим присутствием Дмитрия, что я прекрасно понимала — артист такого уровня может петь Высоцкого только в том случае, если на 100% уверен в своих силах и в качестве результата.


Стоит сказать
, что площадка для такого вечера была выбрана идеально атсомфера арткафе “Авиатор” с уютным залом, столиками и пельменями в меню, с порога расслабляет и настраивает на дружеский лад. С учетом того, что времени на организацию мероприятия было меньше недели, мой поклон Аглае и Ксении из UmlautSpace Berlin за то, что умудрились найти такой зал в столь сжатые сроки.
А теперь
, наконец-то, о том, что же произошло, когда мы устроились за своим столиком и приготовились внимать прекрасному.
Дмитрий начал со стихотворения “Гамлет”
, а сразу после него запел “Балладу о том, кто не дожил”. “Ну нифига себе!” автоматически вырвалось у моей подруги Ани (эта песня для нее одна из самых эмоционально заряженых и “принадлежащих” Высоцкому). И вот тут началась магия. Та самая, за которой я хожу в театр и на концерты, та, которая обычно заставляет меня — маньяка-театрала — совершать регулярные авантюрныее вылазки в Лондон и наматывать круги по малоизвестным городам и весям Германии. Здесь же я получила ее практически дома, в кругу друзей, не предпринимая никаких усилий и затрат, просто потому что один талантливый человек с голосом и гитарой очень тонко и очень лично чувствует то, что написал другой талантливый человек с голосом и гитарой.
Сейчас я могла бы пуститься в пространные объяснения того,
как виртуозно Дмитрий владеет музыкальным инструментом, как легко устанавливает эмоциональный контакт со зрителем, как он перевоплощается или, наоборот, снова становится собой от песни к песне, но я не буду этого делать, ведь музыку и то, что происходит в момент ее переживания, описать практически невозможно — ее надо чувствовать. И мы чувствовали. К слову, та самая подруга Аня уже к концу первого куплета украдкой потянулась за носовым платком. К последнему же припеву с платками сидел уже весь зал.

Ну а дальше были три часа очень грамотно построенной и хорошо сбалансированной программы из песен и текстов Владимира Семеновича. Здесь были и городские романсы, и еврейские куплеты, песни о дружбе, любви, войне и, конечно же, о поисках своего пути и о верности себе.
Сейчас мне вспоминается
, как мы, с легкой подачи Дмитрия, исправно пели рефрен “на Большом Каретном”, все больше и больше входя в азарт, или как, совершенно спонтанно, зал в едином порыве запел последний припев к “Лирической”.
Закончилось все уже ближе к полуночи стихотворением «Мне судьба…»
и песней Булата Окуджавы “О Володе Высоцком”.
А после этого уже очень усталый и не совсем здоровый Дмитрий пытался пройти
2 метра от сцены до гримерки, а восторженные, впечатленные и растроганные зрители все не хотели его отпускать.
Прошло уже два дня, а послевкусие от того,
что было с нами теплым июньским вечером в “Авиаторе”, все еще накатывает волнами эмоций.


И
, знаете что, я открою Вам большую и страшную Тайну — команда “Как это делалось в Одессе” обещала привезти к нам спектакль еще раз!
Кроме того,
Вениамин Борисович Смехов и Дмитрий Высоцкий сейчас работают над тем, чтобы показать берлинским зрителям нашумевший литературный спектакль “Флейта-позвоночник”, созданный по стихотворениям Владимира Маяковского. Так что, мы очень надеемся, что этот визит Дмитрия Высоцкого в Берлин был первым из многих.

Написать комментарий

ГЛАВНОЕ — НЕ УПУСТИТЬ ГЛАВНОЕ
Оставьте нам свой e-mail, чтобы первыми узнать о наших новостях и скидках на билеты.
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.