Отзыв Натальи Жук

Творческий вечер Вениамина Борисовича Смехова, состоявшийся 15 апреля, будто машина времени перенес нас, зрителей, сквозь десятилетия и эпохи, позволяя «прикоснуться» к жизни великих людей: посидеть в гримерке Высоцкого, побывать на съемках вместе с Золотухиным, заглянуть на репетиции Любимова в театре на Таганке, попить чаю на веранде у Эрдмана и услышать, что думает Пастернак о премьере «Марии Стюарт».

Вживую Вениамин Борисович бесконечно харизматичен, ироничен, и, конечно же, джентельмен до мозга костей (неспроста кинорежиссеры постоянно видели в нем графов да князей).

Весь вечер меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Ведь, с одной стороны, перед нами выступает человек-легенда, литератор, артист, режиссер, на работах которого выросли многие из нас. Он рассказывает о таких глыбах эпохи как Эрдман, Пастернак, Маяковский, Высоцкий, Любимов и многие другие. С другой стороны — все это происходит в маленьком уютном зале, где практически все зрители знают друг друга или успели раззнакомиться в ожидании начала спектакля. И от этого чувство сопричастности возрастает во сто крат, а грань между временами и эпохами, прошлым и настоящим стирается, по крайней мере на эти 3 часа.

Вечер состоял из двух отделений. Первое было полностью посвящено Владимиру Высоцкому и книге Вениамина Смехова «Здравствуй, однако», в которой задокументированны 16 лет их с Высоцким знакомства.

Вениамин Борисович говорил о Владимире Семеновиче пронзительно, с улыбкой и со слезами на глазах. О Высоцком — поэте («скоморохе, виршеписце»), для которого, по его собственному признанию, “работа над одной строчкой” по затратам душевных сил перевешивала все, что он делал в кино, театре и на гастролях вместе взятое.
О Высоцком-товарище и Высоцком-«удивителе», который, в свое время, не только привел Вениамина Борисовича в кино, но и однажды, под предлогом несуществующих съемок, вырвал Смехова их театральных будней, чтобы подарить ему 2 дня в Одессе в кругу семьи и друзей.
О Высоцком, который всегда оставался верным себе.
«Даже если сулят золотую парчу
или порчу грозят напустить — не хочу,
на расслабленном нерве я не зазвучу»

Во втором отделении мы знакомились с «самыми любимыми именами» Смехова и «самыми нелюбимыми именами советской власти» — великими поэтами серебряного века.
Когда Смехов читает Пастернака, Маяковского, Эрдмана, Пригова — он моментально преображается, подобно хамелеону, жонглируя образами и эмоциями — голос, манера говорить, акцент, осанка меняются в мгновение ока и зрителю остается только, затаив дыхание, наблюдать за очередной метаморфозой.
Но, все же, выступление Вениамина Борисовича — это нечто большее, чем чтение великих текстов артистом с большой буквы. Это — «взгляд» в самую суть эпохи, обстоятельств, в которых жили и творили авторы, событий, формировавших их личность и творчество. Рассказ о том, каким образом судьбы поэтов переплетались с судьбами Таганки, Любимова и самого Смехова. В такие моменты люди выдающиеся превращаются в людей реальных, не теряя при этом ни доли своей гениальности.

А еще, в качестве бонуса, мы узнали благодаря какому стихотворению Маяковского Вениамин Cмехов поступил в театральный институт и почувствовали на себе, почему приемная комиссия не смогла перед ним устоять.

Подобные вечера — события очень редкие, практически уникальные. Они меняют что-то в душе, помогают лучше понять нашу историю, то прошлое, что нас сформировало. Этот вечер уже сам стал историей, но ведь будут и другие встречи. Следите за нашими грядущими мероприятиями и не упускайте возможности стать частью следующей истории!

Написать комментарий

ГЛАВНОЕ — НЕ УПУСТИТЬ ГЛАВНОЕ
Оставьте нам свой e-mail, чтобы первыми узнать о наших новостях и скидках на билеты.
Нажимая на кнопку "подписаться" вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.